Paradoks Literasi Kebangsaan bagi Digital Natives: Analisis Kebutuhan Pedagogis di Jalur Pendidikan Nonformal melalui Model ARCS - Popon Aryani Sapitri; Sujarwo Sujarwo; Achmad Muslichun; Reckha Windy Khan; Muhammad Ihya Ulumuddin (CV Infinite Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosis fenomena rendahnya motivasi belajar literasi kebangsaan melalui kacamata paradoks digital native di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Mata Aksara. Konteks permasalahan berfokus pada rendahnya atensi dan keterlibatan emosional anak-anak saat materi kebangsaan dipaparkan, meskipun lembaga memiliki infrastruktur literasi yang lengkap. Sasaran penelitian ini adalah anak-anak yang tergabung dalam program