Perancangan Dan Analisis Ekonomi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Dengan Perangkat Lunak Homer : Studi Kasus Kampung Susukan - Wajdi Nesta; Ahmad Muflih Baidhowi; Arnisa Stefanie (CV Infinite Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan teknis dan ekonomi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Kampung Susukan, Desa Tegalarum, Kecamatan Borobudur menggunakan perangkat lunak HOMER. Analisis dilakukan berdasarkan kebutuhan energi masyarakat sebesar 5,043 kWh/hari dan potensi Sungai Tangsi-Susukan yang memiliki debit 21,53 L/s serta head 16,6 m. Hasil simulasi menunjukkan bahwa PLTMH berkapasitas 2,54 kW mampu menghasilkan energi listrik sebesar 20.519 kWh/tahun dengan faktor kapasitas 92,2%. Dari aspek ekonomi, sistem memerlukan investasi awal sebesar Rp 8 juta, menghasilkan Cost of Energy (COE) sebesar Rp 43,04/kWh, dan Net Present Cost (NPC) sebesar Rp 18,4 juta. Selain mampu memenuhi kebutuhan listrik masyarakat, sistem juga mengekspor energi ke jaringan sebesar 18.678 kWh/tahun dan menurunkan biaya listrik tahunan hingga Rp 1,32 juta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLTMH layak diterapkan sebagai sumber energi yang efisien, ekonomis, dan berkelanjutan untuk mendukung kemandirian energi serta pengembangan energi terbarukan di wilayah pedesaan.