Pengaruh Perubahan Kurikulum Merdeka terhadap Proses Pembelajaran di SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai - Ramdani Ramdani; Subhan Hayun; Gullyt Karlos Papingka (CV Infinite Corporation, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan kebijakan pendidikan yang memberikan fleksibilitas kepada sekolah dan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dan besar pengaruh perubahan kurikulum merdeka terhadap proses pembelajaran di SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 orang guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner sebagai isntrumen utama dan wawancaa sebagai instrument pendukung. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif yang signifikan dari perubahan kurikulum merdeka terhadap proses pembelajaran di SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai dengan nilai Koefisien beta (?) 0,766 dan nilai t hitung sebesar 5,974 dengan tingkat signifikansi 0,001. Selain itu, nilai R Square sebesar 0,560 menunjukan bahwa 56% variasi proses pembelajaran dapat dijelaskan oleh perubahan kurikulum merdeka.