Reorientasi Pembelajaran Keterampilan Menulis di Sekolah Dasar dalam Perspektif Kurikulum Merdeka - Ni Luh Novita Deviana; Ni Made Krisna Maharani; Ni Made Novia Dewiyani; Ni Luh Bella Amanda Sari; Gede Riyan Sedana Putra; Ida Bagus Putrayasa; Ni Ketut Desia Tristiantari (CV Infinite Corporation, 2026)
Pembelajaran keterampilan menulis di sekolah dasar memiliki peran penting dalam pengembangan literasi produktif peserta didik, tetapi dalam praktiknya masih sering berorientasi pada hasil akhir dan latihan teknis semata. Kondisi tersebut menyebabkan pembelajaran menulis belum sepenuhnya memberi ruang bagi peserta didik untuk mengalami proses berpikir, mengembangkan gagasan, merevisi tulisan, dan mengekspresikan ide secara bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reorientasi pembelajaran keterampilan menulis di sekolah dasar dalam perspektif Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian literatur. Data berupa data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan pembelajaran menulis dan Kurikulum Merdeka. Data dianalisis menggunakan analisis isi secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, pengelompokan tematik, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis di sekolah dasar perlu direorientasikan dari pendekatan yang mekanis menuju pembelajaran yang prosesual, kontekstual, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Reorientasi tersebut mencakup pergeseran dari orientasi produk ke orientasi proses, dari pembelajaran seragam ke pembelajaran yang memperhatikan perkembangan peserta didik, serta dari tugas menulis formal ke aktivitas menulis yang dekat dengan pengalaman belajar siswa. Kontribusi utama kajian ini terletak pada pemetaan reorientasi pembelajaran menulis sekolah dasar secara terpadu melalui empat arah utama, yaitu orientasi proses, kontekstualitas, adaptivitas pembelajaran, dan penguatan literasi produktif dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran menulis dalam perspektif Kurikulum Merdeka perlu ditempatkan sebagai bagian dari penguatan literasi produktif untuk mengembangkan kemampuan berpikir, kreativitas, dan komunikasi tertulis peserta didik di sekolah dasar.