Pemanfaatan Arang Pelepah Pohon Nipah (Nypa Fruticans) Menjadi Garam untuk Kemandirian Pangan dan Ekonomi Hijau di Kabupaten Cilacap - Dita Dwi Saputri; Arif Andriyanto (CV Infinite Corporation, 2026)
Nipah merupakan tumbuhan palma yang dapat tumbuh di daerah perairan seperti pantai atau tempat yang terkena pasang surut air laut. Tanaman Nipah di Indonesia banyak tumbuh di daerah Papua, NTT, NTB, Sulawesi Selatan dan Pulau Jawa. Senyawa aktif yang terdapat pada pohon nipah umumnya berperan dalam aktivitas antioksidan diantaranya tanin, flavonoid, fenolik, saponin, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini untuk menguji kadar NaCl dan kadar air pada garam nipah sehingga dapat diketahui potensi pelepah nipah sebagai bahan baku garam yang layak konsumsi bagi semua kalangan. Pelepah Nipah memiliki kandungan natrium yang bisa di manfaatkan sebagai garam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk menguji kandungan NaCl dan kadar air dari garam yang dihasilkan berbahan dasar pelepah nipah. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai Maret 2025, pengambilan sampel dilaksanakan di laboratorium mangrove SMA N 3 Cilacap sedangkan pembuatan spesimen uji dilakukan di SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa garam nipah memiliki kandungan NaCl sebesar 95,35% dan kadar air sebesar 0,31%. Keterbatasan dari penelitian ini adalah uji yang dilakukan hanya berfokus pada uji kadar NaCl dan kadar air.