Analisis Empiris Kualitas Butir Soal Penilaian Sumatif Mata Pelajaran Desain Komunikasi Visual Berbasis Evaluasi Pembelajaran di SMK Negeri 1 Mojokerto - Hasan Ismail; Rufi'i Rufi'i (CV Infinite Corporation, 2026)
Kualitas instrumen evaluasi memiliki peranan penting dalam menentukan tingkat akurasi pengukuran hasil belajar peserta didik. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan penyusunan soal yang belum melalui proses analisis empiris sehingga validitas dan kualitas pengukuran belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) pada mata pelajaran Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 1 Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis butir soal terhadap 30 soal pilihan ganda. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Anates Versi 4.0.9 dengan mengkaji aspek validitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas distraktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 20 butir soal (66,7%) dinyatakan valid, sedangkan 10 butir soal (33,3%) belum memenuhi kriteria validitas. Tingkat kesukaran didominasi kategori sedang (60%), sedangkan daya pembeda mayoritas berada pada kategori cukup hingga baik (83,3%). Analisis distraktor menunjukkan bahwa sebagian besar pengecoh telah berfungsi secara efektif, meskipun beberapa opsi jawaban masih memerlukan perbaikan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa instrumen evaluasi secara umum telah memenuhi karakteristik tes yang baik, namun revisi diperlukan pada beberapa butir soal yang belum optimal. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengembangan bank soal dan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun instrumen evaluasi yang valid, objektif, dan berkualitas pada pendidikan vokasi khususnya bidang Desain Komunikasi Visual.