Systematic Literature Review: Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline pada Pembelajaran Informatika SMP - Silfia Safalufi; Adi Bandono; Agung Pramujiono (CV Infinite Corporation, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan terus berkembang dan mendorong guru menggunakan media pembelajaran yang lebih interaktif pada proses pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Informatika. Namun, penelitian terkait penggunaan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline pada pembelajaran Informatika masih relatif terbatas dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penggunaan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline pada pembelajaran Informatika SMP melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dilakukan menggunakan protokol PRISMA dengan sumber artikel yang diperoleh dari Google Scholar dan Publish or Perish pada rentang tahun 2020–2025. Setelah melalui tahap identifikasi, screening, dan eligibility, sebanyak 14 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis dalam penelitian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Articulate Storyline secara umum memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi belajar, serta keterlibatan siswa. Sebagian besar penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pada pembelajaran Informatika, media Articulate Storyline membantu visualisasi materi seperti perangkat komputer, dampak sosial informatika, dan aplikasi perkantoran secara lebih interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Articulate Storyline memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut pada pembelajaran Informatika yang terintegrasi dengan Computational Thinking dan Higher Order Thinking Skills (HOTS).