Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Materi Permasalahan Kehidupan Sosial Budaya - Aprilia Melinda Sholihah; Neni Wahyuningtyas; Nur Fadilah (CV Infinite Corporation, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakuakan di SMP Negeri 1 Pakisaji. Dari hasil observasi awal peneliti menunjukkan bahwa hasil belajar murid kelas VII G masih banyak yang berada di bawah KKM serta memiliki perbedaan yang jauh dengan 7 kelas lainnya. Hal tersebut disebabkan karena rendahnya partisipasi murid dalam proses pembelajaran serta kegiatan pembelajaran yang masih tekstual dan teoritis yang menyebabkan murid mudah merasa bosan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar murid pada materi permasalahan sosial budaya melalui penerapan model pembelajaran Team Game Tournament. Penelitian ini dilakukan menggunakan 2 siklus dengan desain Kemmis dan Mc Taggart, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Murid yang menjadi subjek penelitian merupakan murid VII G yang berjumlah 29 murid. Pengumpulan data dilakukan melalui tahapan observasi serta tes untuk mengukur hasil belajar, sedangkan tahapan analisis data dilakukan dengan kombinasi antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada siklus 1 ketuntasan hasil belajar hanya mencapai 17,24 % hal tersebut disebabkan alokasi waktu dan juga pemahaman murid terhadap mekanisme model pembelajaran tidak terlaksana dengan baik, namun setelah dilakukan perbaikan pada siklus 2 terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar menjadi 82,76%. Dengan demikian peningkatan yang terjadi pada siklus 2 menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT pada materi permasalahan sosial budaya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dalam peningkatan hasil belajar murid.