Desain Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Model ROBLYR pada Materi Sholat Jamak dan Qashar untuk Siswa MTs Kelas VII - Ulvia Aisyah; M. Taufikhur Rohman; Ainur Rosyadah; Risa Rida Nafisa; Siti Khumairoh; Bakti Fatwa Anbiya (CV Infinite Corporation, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya materi sholat jamak dan qashar, proses pembelajaran masih sering menggunakan metode ceramah sehingga peserta didik kurang tertarik dan mengalami kesulitan memahami tata cara pelaksanaan ibadah secara benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain media pembelajaran interaktif berbasis model ROBLYR pada materi sholat jamak dan qashar untuk siswa MTs kelas VII. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan desain media pembelajaran. Media dirancang menggunakan Microsoft PowerPoint dan Canva dengan memadukan video animasi, materi pembelajaran, menu interaktif, kuis evaluasi, serta tampilan visual edukatif. Proses penelitian meliputi identifikasi masalah, perancangan media, validasi ahli materi, dan analisis hasil validasi. Validasi dilakukan oleh guru mata pelajaran fikih menggunakan lembar penilaian skala 1–4 yang mencakup aspek kesesuaian materi, keakuratan materi, kedalaman materi, sistematika penyajian, bahasa, dan kesesuaian media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh skor 49 dari skor maksimal 52 dengan persentase kelayakan sebesar 94,2% sehingga termasuk kategori sangat layak. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan model ROBLYR sebagai dasar pengembangan media pembelajaran interaktif pada materi sholat jamak dan qashar. Model ini memiliki keunggulan karena menyediakan tahapan pengembangan yang sistematis, mulai dari identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pengembangan media, hingga evaluasi dan refleksi, sehingga proses pengembangan media dapat dilakukan secara lebih terarah. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis model ROBLYR dinilai layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan.