Penerapan Hands on Learning dalam Pembelajaran Praktek untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa - Rini Sefriani; Rina Sepriana; Rahmatul Husna Arsyah (CV Infinite Corporation, 2026)
Pembelajaran yang berlangsung selama ini masih belum maksimal melibatkan langsung mahasiswa untuk mempraktekkan materi yang disampaikan di kelas. Kondisi ini memberikan sedikit ruang untuk mahasiswa melakukan praktek langsung terhadap materi yang di bahas, sehingga pemahaman mahasiswa belum maksimal dan potensi mahasiswa belum tergali dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerapan hands on learning pada perkuliahan jaringan computer. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik informatika yang mengambil mata kuliah jaringan computer. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk soal dan rubrik penilaian pada saat mahasiswa melakukan praktek pembuatan kabel jaringan. Teknik pengambilan sampel yang dilaksanakan adalah menggunakan Teknik purposive sampling. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan hands on learning, mahasiswa memperoleh nilai hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum menerapkan pembelajaran dengan hands on learning. Dengan penerapan hands on learning pemahaman mahasiswa juga mengalami peningkatan yang terlihat dari keterlibatan mahasiswa dalam melakukan praktek langsung. Sedangkan dari segi efektifitas dapat dilihat dari perolehan skor n-gain sebesar 0,11 yang bermakna tingkat efektifitas berada pada kategori rendah. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang bersifat praktek akan lebih kuat pemahaman siswa jika dilakukan langsung oleh mahasiswa tersebut dengan arahan yang optimal diberikan oleh dosen serta memaksimalkan peran dosen dan mahasiswa dalam mengikuti dan melakukan praktek langsung.