Pengaruh Pendidikan Karakter Kedinasan terhadap Sikap Antikorupsi Mahasiswa STMKG - Wisnu Syahid; Delfiana Yoventa Buti; Ahmad Hanif Al'Aziz; Muhammad Nur Rizqi; Nadia Aurellia Ammarullah; Kanaya Kaizzi Larasati; Shindyko Wibowo (CV Infinite Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan karakter kedinasan terhadap pembentukan sikap antikorupsi taruna/mahasiswa Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG). Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-korelasional yang diperkuat dengan analisis konten kualitatif, penelitian ini melibatkan 516 responden dari seluruh tingkat dan program studi. Instrumen penelitian terdiri atas pernyataan berskala Likert 1–5, penilaian diri skala 1–100, dan pertanyaan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter kedinasan memiliki hubungan positif dan signifikan dengan sikap antikorupsi taruna (r = 0,442; p < 0,001). Rata-rata komposit skor pendidikan karakter kedinasan mencapai 4,54 (dari skala 5) dengan nilai reliabilitas yang sangat tinggi (Cronbach's Alpha = 0,897), sementara rata-rata komposit sikap antikorupsi mencapai 4,79. Skor pemahaman integritas diri rata-rata sebesar 88,17 dari 100. Analisis konten terhadap jawaban terbuka mengidentifikasi lima tema dominan: integritas profesional ASN, pembentukan kebiasaan, pertanggungjawaban moral, pencegahan penyalahgunaan wewenang, dan kepercayaan publik. Temuan ini mendukung relevansi pendekatan total institution dalam pendidikan kedinasan sebagai strategi pencegahan korupsi berbasis pembangunan karakter, sekaligus memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan kedinasan untuk memperkuat program pembinaan karakter guna membentuk generasi ASN yang berintegritas tinggi.