PEMBINAAN GURU DALAM PENYUSUNAN SOAL BERBASIS KOMPETENSI - Helmi Nyuswandana; Sabariah Sabariah (CV Infinite Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi proses pembinaan guru dalam penyusunan soal berbasis kompetensi, mencakup pengalaman guru, strategi pembinaan, hambatan yang dihadapi, serta perubahan praktik asesmen yang terjadi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus instrumental, penelitian dilaksanakan di SMK PGRI 1 Gresik selama enam bulan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan sepuluh guru, kepala sekolah, dan pengawas; observasi partisipatif pada sesi pembinaan; serta studi dokumentasi terhadap soal ujian, kisi-kisi, dan laporan supervisi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, dengan keabsahan dijamin melalui triangulasi sumber dan metode, serta member checking. Temuan menghasilkan lima tema utama: (1) pemahaman konseptual guru tentang soal berbasis kompetensi bersifat parsial, terbukti dari proporsi soal HOTS yang hanya mencapai 18,3%; (2) program pembinaan yang berjalan masih didominasi pendekatan satu arah dan administratif; (3) hambatan yang dialami guru bersifat berlapis, meliputi dimensi sistemik dan budaya resistensi terhadap perubahan; (4) perubahan praktik yang autentik dipicu oleh titik balik reflektif dari pengalaman nyata di kelas, bukan semata dari pembinaan formal; serta (5) kolegalitas informal antar guru berperan sebagai motor perubahan yang signifikan. Penelitian ini berkontribusi pada perluasan konsep assessment literacy sebagai konstruk sosial-kultural dan memperkuat relevansi teori ZPD Vygotsky dalam konteks pengembangan profesional guru. Secara praktis, temuan ini merekomendasikan reorientasi model pembinaan menuju pendekatan coaching reflektif dan formalisasi komunitas belajar profesional di satuan pendidikan.