Pengembangan Model Pembelajaran PRISMA untuk Memperkuat Student Agency pada Pembelajaran Digital - Bone Sugara Said; Adi Bandono (CV Infinite Corporation, 2026)
Transformasi pembelajaran digital menuntut model pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik siswa, memperkuat kepemimpinan murid, serta memanfaatkan teknologi secara bermakna. Artikel ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran PRISMA (Personalized, Real-world, Interactive, Self-regulated, Mobile, and Analytical) sebagai rancangan konseptual untuk mendukung pembelajaran adaptif di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan konseptual berbasis studi literatur. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah pembelajaran, penelusuran teori yang relevan, sintesis konstruk utama, perancangan komponen model, serta analisis konsistensi internal antarunsur model. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa PRISMA memadukan personalisasi belajar, keterkaitan dengan konteks dunia nyata, interaksi kolaboratif, regulasi diri, mobilitas teknologi, dan analitik pembelajaran ke dalam satu sistem pembelajaran yang terintegrasi. Sintaks model dirumuskan dalam enam tahap, yaitu Personalized Goal Setting, Real-world Exploration, Interactive Knowledge Construction, Self-regulated Execution, Analytical Monitoring, dan Professional Presentation and Feedback. Model ini diproyeksikan menghasilkan dampak instruksional berupa peningkatan kualitas pemahaman, literasi digital, dan kemampuan reflektif, serta dampak pengiring berupa kemandirian, tanggung jawab, kemampuan berpikir kritis, dan kesiapan menghadapi tantangan abad ke-21. Validitas konseptual model dievaluasi melalui dua tolok ukur utama: keterlacakan antara setiap unsur PRISMA dengan konstruk teori yang mendasarinya, serta koherensi fungsional antarkomponen yang dinilai melalui analisis konsistensi internal apakah setiap tahap sintaks mendukung tujuan penguatan student agency. Dengan demikian, PRISMA berpotensi menjadi alternatif model pembelajaran digital yang relevan dengan kebutuhan Kurikulum Merdeka dan penguatan profil pelajar Pancasila.