Evaluasi Sistem Informasi Data Kepegawaian pada PT OKI Pulp & Paper Mills Menggunakan System Usability Scale - Egga Asoka; Henny Madora; Yusniarti Yusniarti; Ayu Wulandari; Shevira Febriani; Dinda Putri Maaryani (CV Infinite Corporation, 2026)
Proses administrasi kepegawaian yang meliputi absensi, pengajuan cuti, dan pengajuan lembur pada PT OKI Pulp & Paper Mills sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan proses, kesalahan pencatatan data, dan ketidakefisienan administrasi. Sistem Informasi Data Kepegawaian berbasis website pada PT OKI Pulp & Paper Mills dikembangkan untuk membantu proses absensi, pengajuan cuti, pengajuan lembur, dan pengelolaan data pegawai secara lebih efektif dan efisien. Tujuan utama riset ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kegunaan atau usability sistem menggunakan System Usability Scale (SUS). Evaluasi dilakukan dengan menguji 20 responden yang terdiri dari admin, supervisor, dan pegawai melalui penyebaran kuesioner SUS. Kuesioner disebarkan setelah para responden menggunakan sistem secara langsung. Hasil riset evaluasi ini menunjukkan bahwa sistem memperoleh nilai rata-rata SUS sebesar 81,875 dengan kategori Excellent, grade scale B, dan tingkat penerimaan Acceptable. Analisis aspek usability menunjukkan bahwa aspek learnability, efficiency, dan memorability memperoleh skor 84,50, aspek errors memperoleh skor 76,25, serta aspek satisfaction memperoleh skor 87,50. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem layak digunakan secara operasional, namun pengembangan lebih lanjut pada aspek antarmuka dan panduan penggunaan masih diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan meminimalkan potensi kesalahan penggunaan sistem.