Pengembangan Media Interaktif Berbasis Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Materi Stoikiometri - Isro' Indah Sari; Muhammad Muhyi (CV Infinite Corporation, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konseptual siswa pada materi stoikiometri yang bersifat abstrak dan membutuhkan kemampuan representasi simbolik serta perhitungan kimia secara matematis. Guru juga memerlukan model pembelajaran inovatif yang siap pakai dan terintegrasi teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan, menguji validitas, mengkaji kepraktisan, serta melihat efektivitas media interaktif berbasis model pembelajaran Discovery Learning pada materi stoikiometri di SMAN 22 Surabaya. Penelitian ini menggunakan model R&D dengan pendekatan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan melalui angket siswa, angket guru, dan wawancara yang menunjukkan bahwa materi stoikiometri masih dianggap sulit. Tahap design menghasilkan rancangan media berbentuk flipbook yang terintegrasi dengan Canva, YouTube, dan Quiziz berdasarkan sintak Discovery Learning. Tahap develop dilakukan melalui validasi ahli materi dan ahli media serta uji coba terbatas. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) proses pengembangan media dilaksanakan secara sistematis, reflektif, dan adaptif; (2) validasi ahli materi mencapai 100% dan validasi ahli media mencapai 97,73% (sangat layak); (3) rata-rata skor kepraktisan 3,50 (sangat baik) pada uji coba terbatas, dan pada uji coba lapangan seluruh siswa (100%) memberikan respons sangat setuju pada seluruh aspek; (4) media interaktif terbukti efektif meningkatkan hasil belajar dengan kenaikan rata-rata dari 53,58 menjadi 80,86 dan peningkatan ketuntasan belajar dari 13,9% menjadi 100%. Disimpulkan bahwa media interaktif berbasis model pembelajaran Discovery Learning pada materi stoikiometri telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran kimia di tingkat SMA.