Implementasi Augmented Reality Berbasis Marker pada Brosur Perumahan untuk Visualisasi Model 3D Rumah dengan Metode MDLC - Satiaka Nugraha Sasmita Padmanagara; Muhamad Azrino Gustalika; Dany Candra Febrianto (CV Infinite Corporation, 2026)
Industri properti yang berkembang pesat mendorong pengembang untuk mencari metode pemasaran yang lebih inovatif. Brosur biasa yang hanya menampilkan informasi berupa teks dan gambar dua dimensi masih kurang mampu menjelaskan secara jelas tentang desain dan penataan ruangan rumah kepada calon pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi Augmented Reality (AR) yang menggunakan marker dan dapat dijalankan di platform Android. Aplikasi ini terhubung dengan brosur Perumahan Griya Teluk Indah dan berfungsi menampilkan gambar rumah tipe 36 dalam bentuk 3D secara interaktif. Metode yang digunakan dalam pengembangan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yakni tahap konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan Unity 3D, Vuforia SDK, dan bahasa pemrograman C#. Hasil pengujian Black Box menunjukkan semua fitur aplikasi berjalan sesuai dengan fungsi yang dibutuhkan, dengan kemampuan mendeteksi Marker yang cukup baik dalam jarak 10 hingga 50 sentimeter serta sudut 10 derajat sampai 90 derajat. Hasil UAT yang melibatkan empat orang Sales Freelance mendapatkan skor rata-rata sebesar 85,00%, yang masuk ke dalam kategori sangat baik. Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR yang dibuat berhasil membantu para penjual dalam memberikan informasi tentang rumah dengan cara yang lebih menarik dan jelas, Penelitian ini berkontribusi sebagai inovasi yang mengintegrasikan teknologi AR berbasis Marker langsung ke dalam brosur fisik perumahan subsidi menggunakan metode MDLC, sehingga menawarkan pendekatan baru dalam strategi pemasaran properti yang lebih interaktif dan terukur.