Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva pada Mata Pelajaran IPAS Materi Metamorfosis untuk Siswa Sekolah Dasar - Naniek Kusumawati; Silvia Dwi Prastiwi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Rendahnya keterlibatan dan pemahaman peserta didik terhadap materi metamorfosis dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar menjadi permasalahan yang memerlukan solusi inovatif. Pembelajaran masih dominan menggunakan metode ceramah dan media konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Canva pada mata pelajaran IPAS kelas III SD. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, namun dibatasi pada tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 11 peserta didik kelas III SDN 02 Tawangrejo. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, angket validasi ahli, serta angket respons guru dan peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat layak oleh ahli media (86%) dan bahasa (98%), serta layak oleh ahli materi (71%). Uji coba produk menghasilkan skor kelayakan rata-rata di atas (90%) dengan tanggapan positif dari guru dan peserta didik. Media ini mampu memvisualisasikan proses metamorfosis secara menarik, meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran berbasis Canva efektif digunakan sebagai alat bantu ajar dalam pembelajaran IPAS dan dapat menjadi solusi inovatif untuk pembelajaran materi yang bersifat abstrak di sekolah dasar.