Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis CASEL dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Kompetensi Sosial Emosional Siswa pada Mata Pelajaran IPS di SMP - Napsiah Napsiah; Encik Abdulhajar; Nevrita Nevrita; Zaitun Zaitun; Tety Kurmalasari; Dody Irawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif model pembelajaran yang berlandaskan pada CASEL (Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning) dalam meningkatkan hasil belajar serta keterampilan sosial emosional siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Research and Development (ADDIE), mengikuti langkah-langkah dalam model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi) yang dilaksanakan di SMP Islam Nabilah, Kota Batam. Data diambil melalui pretest dan posttest yang dilakukan di kelas kontrol (n=20) dan kelas eksperimen (n=28), serta penilaian dari para ahli terkait validitas dan praktikalitas. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa model pembelajaran berbasis CASEL mencapai tingkat validitas 100% dari para ahli model dan rata-rata 99% dari ahli materi, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Penilaian efektivitas dengan menggunakan N-Gain menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar sebesar 28% (N-Gain=0,3, dalam kategori sedang) dan peningkatan keterampilan sosial emosional sebesar 64% (N-Gain=0,6, dalam kategori sedang dan cukup efektif) pada kelas eksperimen, yang jauh lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Tingkat praktikalitas model ini tercatat 100% menurut evaluasi guru dan 98% menurut penilaian siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran IPS yang secara sistematis menggabungkan aspek akademik dan sosial emosional, serta menanggapi keterbatasan penelitian sebelumnya yang sering memisahkan kedua elemen tersebut.