Integrasi Pendekatan Deep Learning dan Pjbl Berbasis Multimedia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Membuat Iklan - Jamaluddin Jamaluddin; Nawir Nawir; Nur Hamimah; Dhorifah Nur Mahfudh; Sri Utami; Salimulloh Tegar Sanubarianto (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Tantangan pembelajaran Bahasa Indonesia di era digital menuntut penerapan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan, kreativitas, dan hasil belajar siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas integrasi pendekatan Deep Learning (pembelajaran mendalam) dan model Project-Based Learning (PjBL) berbasis multimedia interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi membuat iklan di kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dan pendekatan mixed methods (kuantitatif dan kualitatif). Instrumen yang digunakan meliputi pretest, posttest, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang diintegrasikan mampu meningkatkan hasil belajar secara signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan nilai pretest ke posttest sebesar 20,1 pada kelompok eksperimen, dibandingkan 10,5 pada kelompok kontrol. Selain itu, aspek kreativitas, kolaborasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat. Produk pengembangan berupa media pembelajaran digital (flipbook, video animasi, kuis interaktif, dan situs pembelajaran) berhasil memfasilitasi pembelajaran yang lebih bermakna, menyenangkan, dan kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Deep Learning dan PjBL berbasis multimedia merupakan strategi inovatif yang efektif untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia secara kolaboratif dan aplikatif. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi implementasi model ini pada berbagai materi pembelajaran dan jenjang pendidikan serta mengkaji dampaknya terhadap keterampilan abad ke-21 lainnya, seperti berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital.