Evaluasi Program Kokurikuler Membentuk Dimensi Keimanan dan Ketakwaan Murid di SMP Negeri 11 Tanjungpinang - Indra Jaya; Nevrita Nevrita; Dody Irawan; Tety Kurmalasari; Zaitun Zaitun (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya penguatan karakter religius murid melalui program kokurikuler dimensi keimanan dan ketakwaan. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program kokurikuler dimensi keimanan dan ketakwaan di SMP Negeri 11 Tanjungpinang menggunakan model evaluasi CIPP yang meliputi context, input, process, dan product. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan informan kepala sekolah, guru, dan murid. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan sekolah dan spiritual murid. Program didukung oleh landasan hukum, perencanaan yang sistematis, keterlibatan guru, dan budaya sekolah religius melalui kegiatan membaca kitab suci, salat duha, dan salat zuhur berjamaah. Program juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran beribadah, kedisiplinan, tanggung jawab, dan karakter religius murid. Terdapat kendala pada sarana prasarana, pengaturan waktu, dan konsistensi pendampingan guru. Program kokurikuler ini efektif dalam mendukung pembentukan murid yang beriman dan bertakwa. Penelitian ini merekomendasikan untuk melanjutkan program, meningkatkan sarana ibadah, memperkuat koordinasi dan penyesuaian pengaturan waktu pelaksanaan.