Kajian Literatur Sistematis: Efektivitas Media Story Cards dalam Meningkatkan Minat Baca dan Pemahaman Bacaan Siswa Sekolah Dasar - Puji Destiani; Nuni Widiarti; Ellianawati Ellianawati; Bambang Subali (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media kartu cerita bergambar story cards dalam meningkatkan minat baca dan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar melalui kajian literatur sistematis. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 17 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2021–2026. Proses pencarian artikel dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish melalui database Google Scholar, Crossref, dan Garuda dengan kata kunci yang berkaitan dengan story cards, minat baca, dan pemahaman bacaan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahap identifikasi, seleksi, ekstraksi data, serta interpretasi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media story cards memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan minat baca dan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Penggunaan media visual berbasis cerita membantu siswa lebih aktif, tertarik membaca, dan lebih mudah memahami isi bacaan karena pembelajaran berlangsung lebih interaktif dan menyenangkan. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa minat baca memiliki hubungan yang erat dengan kemampuan memahami bacaan siswa. Implementasi penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran membaca yang inovatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.