Studi Literatur tentang Penggunaan Media Pembelajaran Flashcard sebagai Upaya Meningkatkan Minat dan Kemampuan Literasi Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Wing Kaukab Zamrud Permata Sari Indah; Haryadi Haryadi; Bernadus Wahyudi Joko Santoso (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kemampuan literasi siswa sekolah dasar, khususnya pada kelas rendah, masih menjadi tantangan yang perlu mendapat perhatian karena berpengaruh terhadap keberhasilan belajar pada jenjang berikutnya. Rendahnya minat baca serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa menjadi salah satu faktor yang menghambat peningkatan kemampuan literasi di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran flashcard dalam meningkatkan minat dan kemampuan literasi siswa kelas rendah di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025 melalui database Google Scholar, ERIC, DOAJ, dan Garuda. Proses analisis dilakukan melalui tahap identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis data dari empat artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard secara konsisten memberikan dampak positif terhadap pembelajaran literasi. Flashcard terbukti mampu meningkatkan minat belajar siswa melalui penyajian visual yang menarik dan interaktif. Selain itu, penggunaan flashcard juga efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan, memperkaya kosakata, serta meningkatkan keaktifan dan kepercayaan diri siswa dalam berbahasa. Data empiris dari berbagai penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, baik dari segi nilai rata-rata maupun persentase ketuntasan belajar setelah penerapan media ini. Dalam pembahasan ditemukan bahwa keberhasilan penggunaan flashcard dipengaruhi oleh desain media yang menarik, kesesuaian dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa, serta peran guru sebagai fasilitator pembelajaran. Meskipun demikian, diperlukan kreativitas guru dalam mengembangkan variasi penggunaan agar pembelajaran tidak monoton. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flashcard efektif dan layak digunakan sebagai salah satu alternatif media dalam meningkatkan minat dan kemampuan literasi siswa kelas rendah sekolah dasar.