Pengaruh Penggunaan Media Permainan Edukasi Digital VS Video Pembelajaran dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa - Lavita erni Munikasari; Achmad Noor Fatirul; Prayogo Prayogo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar di era digital, mengingat masih rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran yang menggunakan metode konvensional serta perlunya pemanfaatan media pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan edukasi digital dan video pembelajaran serta motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Pakis 2 Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen faktorial 2×2. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media pembelajaran yang terdiri atas permainan edukasi digital dan video pembelajaran, variabel moderator adalah motivasi belajar tinggi dan rendah, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar siswa. Populasi penelitian berjumlah 40 siswa kelas V yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling), dengan kelas V-A sebagai kelompok eksperimen dan kelas V-B sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Analisis data menggunakan uji ANOVA dua arah setelah memenuhi uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan edukasi digital memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar dibandingkan video pembelajaran. Selain itu, siswa dengan motivasi belajar tinggi memperoleh hasil belajar yang lebih baik dibandingkan siswa dengan motivasi belajar rendah. Namun, tidak terdapat interaksi yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa media permainan edukasi digital dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar pada berbagai tingkat motivasi belajar. Oleh karena itu, pemanfaatan media digital interaktif perlu dioptimalkan dalam proses pembelajaran guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar.