Pengembangan Media Audio-Visual Interaktif Berbasis Powerpoint dalam Meningkatkan Literasi Membaca Siswa Kelas Rendah - Anita Mahrani Sanaky; Solehun Solehun; Nouval Rumaf (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan mendorong meningkatnya penggunaan media audio-visual interaktif pada pembelajaran sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan literasi membaca siswa kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian dan karakteristik pengembangan media audio-visual interaktif berbasis PowerPoint dalam meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Sumber data diperoleh melalui database Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Proses analisis dilakukan secara manual terhadap 25 artikel ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi berdasarkan relevansi tema, metode penelitian, dan fokus kajian literasi membaca sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren pengembangan media PowerPoint interaktif mengalami peningkatan signifikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar. Karakteristik media yang dominan meliputi integrasi audio, animasi, gambar visual, tombol navigasi interaktif, dan latihan soal digital yang mampu meningkatkan minat membaca, konsentrasi belajar, serta kemampuan membaca permulaan siswa. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa metode Research and Development (R&D) menjadi pendekatan yang paling banyak digunakan dalam pengembangan media interaktif. Penelitian ini memperkuat teori multimedia learning yang menekankan pentingnya integrasi saluran visual dan verbal dalam meningkatkan pemahaman siswa. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis berupa pemetaan tren penelitian multimedia interaktif dan kontribusi praktis bagi guru serta pengembang media pembelajaran dalam merancang pembelajaran membaca yang lebih inovatif, interaktif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.