Pengembangan Etno Modul Montessori Membaca Permulaan untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Siswa Kelas I SD - Fera Feriska; Desy Ningsih Komalasari; Didit Haryadi; Khusnul Khatimah; Mulyadi Mulyadi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Etno Modul Montessori berbasis permainan tradisional kajuji khas Bima, mengetahui kelayakan modul, dan menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf siswa kelas I SD. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa kelas I SD Negeri Tangga. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul termasuk kategori sangat layak dengan persentase validasi ahli materi 95%, ahli bahasa 95,7%, dan ahli media 92,5%. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 71,33 menjadi 82,33, sedangkan persentase siswa yang memperoleh nilai ≥80 meningkat dari 6,7% menjadi 73,3%. Dengan demikian, Etno Modul Montessori berbasis budaya lokal Bima efektif digunakan dalam pembelajaran literasi awal siswa sekolah dasar.