Pencak Silat sebagai Budaya Lokal dalam Menguatkan Karakter Profil Pelajar Pancasila melalui Ekstrakurikuler SDN 1 Rempoah - Isna Lestari; Okto Wijayanti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Sebagai salah satu warisan budaya Indonesia, pencak silat memiliki peran strategis dalam memperkenalkan budaya daerah, memperkuat karakter Profil Pelajar Pancasila, serta mendukung peningkatan prestasi nonakademik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan ekstrakurikuler pencak silat sebagai budaya lokal dalam menguatkan karakter Profil Pelajar Pancasila serta dampaknya terhadap prestasi non-akademik siswa di SDN 1 Rempoah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan yang terdiri atas kepala sekolah, pelatih, dan siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan keterlibatan mereka dalam kegiatan ekstrakurikuler. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pencak silat berperan penting dalam mengenalkan budaya lokal sekaligus menguatkan karakter siswa yang mencakup beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, gotong royong, mandiri, kreatif, bernalar kritis, dan berkebinekaan global. Karakter tersebut terbentuk melalui pembiasaan, interaksi sosial, dan pengalaman performatif dalam kegiatan. Selain itu, kegiatan pencak silat juga berdampak pada peningkatan prestasi non-akademik siswa yang terlihat dari keikutsertaan dan capaian dalam berbagai kejuaraan. Dengan demikian, pencak silat sebagai budaya lokal efektif dalam mengenalkan budaya bangsa, menguatkan karakter Profil Pelajar Pancasila, serta mendukung pencapaian prestasi non-akademik secara berkelanjutan. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji lebih mendalam proses pencapaian prestasi non-akademik siswa melalui kegiatan pencak silat.