Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Pidato Mahasiswa sebagai Calon Bupati Solo (Kajian: Sintaksis, dan Semantik) - Aulia Nisatul Arifah; Atiqa Sabardila (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam transkripsi teks pidato seorang mahasiswa MPBI UMS yang memerankan diri sebagai Calon Bupati Solo dengan menggukan kajian sintaksis dan semantik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada deskripsi dan pemahaman yang mendalam mengenai jenis-jenis kesalahan berbahasa yang terjadi. Data diperoleh dari rekaman pidato yang kemudian ditranskripsi serta observasi langsung untuk mengidentifikasi kesalahan berbahasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis kesalahan, seperti penggunaan kata mubazir, kata ambigu, ketidaktepatan dalam penggunaan kata dalam bertutur atau menulis kalimat, sehingga terjadi perubahan makna atau semantik. Temuan ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang kesalahan berbahasa dalam konteks pidato serta memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya penggunaan bahasa yang baik dan benar dalam komunikasi lisan di masyarakat. Studi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi calon guru bahasa Indonesia dan pembicara publik untuk meningkatkan kemampuan dalam berbicara mereka.