Pengaruh Ekonomi Orang Tua, Lingkungan Sosial, dan Dukungan Keluarga terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Ekonomi - Riyani Noviawijaya Gobel; Fachrudin Zain Olilingo; Meyko Panigoro; Raflin Hinelo; Radia Hafid (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekonomi orang tua, lingkungan sosial, dan dukungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Ekonomi di Madrasah Tsanawiyah se Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang dipengaruhi oleh kondisi ekonomi keluarga, lingkungan sosial, serta kurangnya dukungan keluarga dalam proses pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Madrasah Tsanawiyah se Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel bebas terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi orang tua, lingkungan sosial, dan dukungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Lingkungan sosial yang kondusif dan dukungan keluarga yang baik mampu meningkatkan semangat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS Ekonomi. Selain itu, kondisi ekonomi orang tua yang stabil turut mendukung pemenuhan kebutuhan belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa faktor keluarga dan lingkungan sosial menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Ekonomi.