Pengembangan Media Pembelajaran Low-cost Berbasis Smartphone untuk Mendukung Kegiatan Belajar di Sekolah Alam Al Izzah - Brigita Moudy Puspa Wardani; Achmad Noor Fatirul; Prayogo Prayogo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendesain media pembelajaran low-cost berbasis smartphone menggunakan aplikasi Canva dan Wayground untuk mendukung kegiatan belajar di Sekolah Alam. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan media pembelajaran yang ekonomis, mudah diakses, serta relevan dengan karakter pembelajaran kontekstual di lingkungan alam terbuka. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan guru dan Siswa terhadap media yang dapat digunakan secara fleksibel tanpa memerlukan perangkat mahal. Tahap desain dan pengembangan menghasilkan prototipe media pembelajaran digital yang memanfaatkan aplikasi smartphone dengan fitur interaktif, visual eksploratif, serta bahan ajar yang terintegrasi dengan aktivitas luar ruang. Prototipe yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli materi, ahli media, serta diuji coba secara terbatas pada Siswa Sekolah Alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis smartphone yang dikembangkan dinilai layak dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan belajar di Sekolah Alam. Validasi ahli menunjukkan kategori “sangat layak”, sedangkan respon Siswa dan guru menyatakan media ini mampu meningkatkan keterlibatan belajar, kemandirian, dan pemahaman konsep melalui pengalaman belajar langsung di alam. Kesimpulannya, desain media pembelajaran low-cost berbasis smartphone ini dapat menjadi alternatif solusi edukatif yang relevan, terjangkau, dan adaptif dengan kebutuhan Sekolah Alam.