Pendidikan Karakter sebagai Upaya Pencegahan Bullying di MI Al Fithrah Surabaya - Riska Ayu Istiadah; Tuti Marlina (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pendidikan karakter sebagai upaya pencegahan bullying di MI Al Fithrah Surabaya. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: penerapan kebijakan anti bullying, program pendidikan karakter, pelatihan guru dan staf, keterlibatan orang tua dan komunitas, penggunaan data dan evaluasi, serta penyesuaian dan adaptasi strategi yang menjadi upaya pencegahan bullying di MI Al Fithrah Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang menggambarkan fenomena sebagaimana adanya secara ilmiah. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan 6 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter telah diimplementasikan secara baik dan terstruktur melalui kebijakan anti bullying (72,92%), program pendidikan karakter (89,58%), pelatihan guru dan staf (75.00%), keterlibatan orang tua, dan komunitas (95,83%), penggunaan data dan evaluasi (85,42%), serta penyesuaian data dan adaptasi strategi (89,58%). Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang dilaksanakan secara terstruktur, melibatkan berbagai pihak, dan evaluasi secara berkala mampu menjadi langkah preventif yang efektif dalam meminimalisir perilaku bullying di lingkungan sekolah. Temuan ini memberi peluang bagi penelitian selanjutnya untuk mengkaji lebih mandalam tentang pengembangan strategi inovatif, penguatan pelatihan guru, serta optimalisasi kebijakan anti bullying untuk meningkatkan afektivitas pencegahan bullying di lingkungan sekolah.