Transformasi Digital Pendidikan dan Tantangannya terhadap Profesionalisme Guru - Siti Hamidah; Ricky Kana Darmawan; Mardalena Mardalena; Iwan Kurniawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Transformasi digital pendidikan menjadi fenomena penting dalam perkembangan pendidikan abad ke-21. Integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran menuntut guru untuk memiliki kompetensi profesional yang adaptif terhadap perubahan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital pendidikan dan tantangannya terhadap profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, prosiding seminar, tesis, dan skripsi terbitan tahun 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan dampak positif terhadap inovasi pembelajaran, akses informasi, dan efektivitas komunikasi pendidikan. Namun, tantangan yang dihadapi guru meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan sarana prasarana, resistensi terhadap perubahan, serta kesenjangan teknologi antarwilayah. Profesionalisme guru di era digital membutuhkan penguatan kompetensi pedagogik digital, kreativitas pembelajaran, serta kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan, dukungan kebijakan pemerintah, dan pengembangan budaya digital di lingkungan pendidikan agar transformasi digital dapat berjalan optimal.