Implementasi Scrapbook Berbasis QR Code pada Materi Kerajaan Islam di Indonesia dalam Pembelajaran IPS - Zerlinda Nova Ardelia; Eva Banowati; Fadly Husain (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPS pada materi Kerajaan Islam di Indonesia menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian, terutama karena keterbatasan media pembelajaran yang mampu menghubungkan materi sejarah yang abstrak dengan realitas digital peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mengenai implementasi scrapbook berbasis QR code sebagai media pembelajaran interaktif pada materi Kerajaan Islam di Indonesia dalam mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di salah satu SMP di kota Semarang pada Februari–April 2026. Subjek penelitian terdiri atas satu guru IPS dan 159 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi scrapbook berbasis QR code berhasil mentransformasi pembelajaran IPS menjadi lebih dinamis. QR code yang terintegrasi dalam scrapbook fisik berfungsi sebagai pintu gerbang menuju konten multimedia (video visualisasi visual kerajaan, pelacakan peta digital, dan replika artefak 3D) yang memperkuat pemahaman tekstual. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan scrapbook berbasis QR code secara signifikan meningkatkan keterlibatan aktif, motivasi, dan kemampuan imajinasi historis siswa dalam merekonstruksi peristiwa masa lalu Kerajaan Islam di Indonesia.