Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites sebagai Literasi Digital dan Apresiasi Seni Murid di SMA Pembangunan Laboratorium UNP - Bayu Dimas Saputra; Ardipal Ardipal; Ahmad Fauzan Yusman (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran yang mampu meningkatkan literasi digital sekaligus memberikan ruang bagi murid untuk mengembangkan kreativitas dan apresiasi seni. Namun, pemanfaatan media pembelajaran digital pada mata pelajaran Seni Budaya di SMA Pembangunan Laboratorium UNP masih belum optimal sehingga diperlukan inovasi media yang interaktif, mudah diakses, dan mendukung pembelajaran secara mandiri. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites sebagai sarana penguatan literasi digital dan apresiasi seni murid pada mata pelajaran Seni Budaya di SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi ahli, angket praktikalitas guru dan murid, serta tes efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil uji praktikalitas menunjukkan persentase sebesar 93% oleh guru dan 89% oleh murid dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa media pembelajaran cukup efektif digunakan dalam pembelajaran Seni Budaya, dengan mayoritas murid memperoleh hasil belajar pada kategori baik dan cukup. Selain berfungsi sebagai media pembelajaran digital, Google Sites juga menjadi wadah apresiasi seni melalui fitur pameran virtual karya murid yang mendorong kreativitas, kepercayaan diri, dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Google Sites dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung literasi digital dan apresiasi seni murid di SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites pada materi, jenjang pendidikan, atau mata pelajaran yang berbeda serta mengintegrasikan fitur interaktif yang lebih inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran digital.