Strategi Sukses Memulai Usaha Makanan Untuk Pemula Berbasis Manajemen Bisnis Dan Pemasaran Digital - Ani Surifah; Siti Masrohatin (CV. Picmotiv, 2026)
Industri kuliner merupakan salah satu sektor ekonomi kreatif yang mengalami perkembangan pesat di Indonesia. Tingginya pertumbuhan usaha makanan diiringi dengan meningkatnya persaingan bisnis sehingga banyak usaha kuliner pemula mengalami kegagalan pada tahap awal operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi memulai usaha makanan yang efektif dan berkelanjutan berdasarkan pendekatan manajemen bisnis dan pemasaran digital. Penelitian menggunakan metode systematic literature review dengan pendekatan kualitatif terhadap berbagai jurnal ilmiah, buku, dan laporan industri periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan usaha makanan dipengaruhi oleh diferensiasi produk, manajemen keuangan, pemilihan lokasi, pemasaran digital, kualitas operasional, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan perilaku konsumen. Penggunaan media sosial dan platform layanan pesan antar daring juga terbukti meningkatkan daya saing usaha kuliner pemula. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi calon wirausahawan dalam membangun usaha makanan yang berkelanjutan dan kompetitif.