Analisis Kinerja Keuangan Dengan Pendekatan Metode Economic Value Added (EVA) Dan Market Value Added (MVA) Pada Perusahaan Pt Selamat Sempurna Tbk (SMSM) Tahun 2020-2024 - Dwi Purnami; Ni Luh Putu Anom Pancawati; Armi Sulthon Fauzi (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Selamat Sempurna Tbk (SMSM) untuk periode 2020–2024 menggunakan pendekatan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan data harga saham perusahaan. Analisis dilakukan melalui perhitungan EVA yang meliputi NOPAT, modal yang diinvestasikan, dan biaya modal rata-rata tertimbang (WACC), serta MVA yang dihitung dari selisih antara nilai pasar dan modal yang diinvestasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVA memiliki nilai positif selama periode penelitian dengan nilai tertinggi sebesar Rp. 159.383 juta pada tahun 2024 dan terendah sebesar Rp. 50.736 juta pada tahun 2020, yang mengindikasikan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba di atas biaya modal. Sementara itu, MVA juga menunjukkan nilai positif, dengan puncak Rp. 7.858.524.502.800 pada tahun 2023 dan terendah Rp. 4.920.165.598.400 pada tahun 2021, mencerminkan valuasi pasar yang menguntungkan meskipun terjadi fluktuasi. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi EVA dan MVA dapat memberikan gambaran komprehensif tentang kinerja keuangan perusahaan, baik dari perspektif internal maupun persepsi pasar.