Implementasi Halal Supply Chain Management Pada Industri Pangan: Kajian Literatur Dan Implikasi Pengembangan Industri Halal Di Indonesia - Bella Findayani; Nikmatul Masruroh; Saifuddin Saifuddin (CV. Picmotiv, 2026)
Perkembangan industri halal di Indonesia semakin pesat seiring meningkatnya kesadaran konsumen Muslim terhadap kehalalan produk pangan. Halal Supply Chain Management (HSCM) merupakan pendekatan strategis yang memastikan integritas kehalalan produk dari hulu ke hilir. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis implementasi HSCM pada industri pangan Indonesia, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan merumuskan implikasi bagi pengembangan industri halal nasional. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap 45 artikel terpilih dari tahun 2015–2024 yang bersumber dari Scopus, Google Scholar, dan jurnal nasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi HSCM di Indonesia masih menghadapi hambatan signifikan, meliputi keterbatasan infrastruktur sertifikasi halal, lemahnya koordinasi antar pemangku kepentingan, kurangnya kompetensi sumber daya manusia, serta kesenjangan antara regulasi dan praktik di lapangan. Studi ini merekomendasikan penguatan ekosistem halal melalui digitalisasi sistem sertifikasi, peningkatan kapasitas lembaga jaminan halal, serta harmonisasi standar halal internasional untuk mendorong daya saing ekspor produk halal Indonesia.