The Impact of Profitability, Company Size And Leverage on The Financial Performance of Banks Listed on The Indonesia Stock Exchange - Indiana Kaffa; Fauzan Fauzan; Hersa Farida Qoriani (CV. Picmotiv, 2026)
Industri keuangan di Indonesia tengah mengalami perkembangan yang sangat signifikan, dengan sektor perbankan tampil sebagai salah satu pilar utama dalam sistem keuangan nasional serta memberikan andil besar terhadap kemajuan ekonomi bangsa, terutama dalam aspek penyediaan pembiayaan. Kesehatan kinerja keuangan perbankan berdampak langsung terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi masyarakat secara luas. Institusi perbankan yang berhasil mempertahankan performa keuangan yang kokoh bukan hanya mencerminkan ketangguhan dan kesinambungan operasionalnya, melainkan juga turut mendorong roda perekonomian secara menyeluruh. Sasaran pokok industri perbankan adalah mengoptimalkan profitabilitas, yakni kapasitas bank dalam mencetak keuntungan secara efektif dan hemat biaya. Studi ini bertujuan menguji sejauh mana profitabilitas, skala perusahaan, dan leverage memengaruhi kinerja keuangan perusahaan perbankan yang tercatat di IDX. Data sekunder dikumpulkan dari emiten sektor perbankan yang terdaftar di IDX sepanjang tahun 2021 hingga 2024 dalam format data panel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Dari pengujian parsial ditemukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh signifikan, sedangkan leverage terbukti berpengaruh nyata. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memengaruhi kinerja keuangan.