Implementasi Good Corporate Governance pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk - Andini Syahputri; Lita Hepika Ginting; Khairun Niswa; Neng Sri Wardhani (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Good Corporate Governance (GCG) pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk serta pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan, manajemen risiko, dan program Corporate Social Responsibility. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, mengandalkan data sekunder dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan publikasi resmi Perusahaan periode 2024 – 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG yang konsisten mendorong peningkatan kinerja Perusahaan, ditunjukkan dengan realisasi KPI Direksi yang melampaui target (100% pada tahun 2024 dan 101,36% tahun 2025) serta pertumbuhan laba inti sebesar 36,0% pada tahun 2024. Kualitas GCG PT Jasa Marga telah mencapai standar internasional dengan skor ASEAN Corporate Governance Scorecard (ACGS) 104,18 (2024) dan 103,46 (2025), predikat “Leadership in Corporate Governance” diatas rata – rata Perusahaan Big Cap (82,60). PT Jasa Marga juga berhasil mengintegritaskan prinsip TARIF dan pilar ETAK melalui sertifikasi ISO 37001:2016, Whistleblowing System terintegritas KPK, serta kepatuhan penuh terhadap regulasi POJK dan PUGKI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa GCG berfungsi sebagai pilar fundamental yang mendorong kinerja keuangan, pengelolaan Risiko, dan keberlanjutan usaha.