Strategi Pengembangan Usaha Bengkel Motor Vringga Melalui Pendekatan Analisis Swot Dan Business Model Canvas (BMC) - Vickry Ilham Aria Ramadhan; Rama Chandra Jaya; Dadan Abdul Aziz Mubarak (CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini membahas strategi pengembangan usaha Bengkel Motor Vringga, sebuah UMKM di bidang otomotif yang telah beroperasi sejak tahun 2019 di Kota Bandung. UMKM ini berfokus pada produksi kampas ganda motor matic dengan bahan baku berkualitas impor, serta menyediakan jasa servis dan upgrade CVT. Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), pengguna motor matic di Indonesia mencapai lebih dari 80% dari total pengguna sepeda motor, yang berdampak pada meningkatnya kebutuhan akan komponen CVT termasuk kampas ganda. Namun, Bengkel Vringga menghadapi berbagai tantangan seperti persaingan ketat, fluktuasi pendapatan, promosi digital yang belum maksimal, serta kendala bahan baku impor. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat bagi Bengkel Vringga agar dapat meningkatkan daya saing. Penelitian ini menerapkan desain deskriptif kualitatif yang mengintegrasikan analisis SWOT untuk memetakan faktor internal dan eksternal, yang kemudian disandingkan dengan Business Model Canvas (BMC) sebagai instrumen formulasi strategi ekspansi usaha. Temuan lapangan mengindikasikan bahwa keunggulan kompetitif Bengkel Vringga bertumpu pada penyediaan komponen kampas ganda impor bermutu tinggi, penetapan harga yang bersaing, serta spesialisasi teknis dalam modifikasi sistem Continuously Variable Transmission (CVT). Kelemahan utama meliputi promosi digital yang belum optimal, pencatatan keuangan sederhana, serta fluktuasi pendapatan. Peluang yang dapat dimanfaatkan antara lain meningkatnya pengguna motor matic, tren upgrade performa, serta perkembangan platform digital. Ancaman yang perlu diantisipasi adalah pesaing baru, fluktuasi harga bahan baku impor, serta perubahan selera konsumen. Kesimpulan penelitian merekomendasikan strategi seperti optimalisasi promosi melalui media sosial dan marketplace, diversifikasi pemasok bahan baku, perbaikan pencatatan keuangan, serta inovasi produk kampas ganda. Dengan implementasi strategi ini, diharapkan Bengkel Motor Vringga dapat meningkatkan daya saing dan mengembangkan usahanya di pasar otomotif yang semakin kompetitif.