Representasi Nilai-Nilai Ekopedagogis dalam Novel Anak Petualangan Si Boleh - Fayed fauzan; Siti Nurjanah; Roni Nugraha; Tresna Pamela; Abdurrauf Akhyar (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi nilai-nilai ekopedagogis dalam novel anak Petualangan Si Boleh karya Roni Nugraha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data berupa narasi, dialog, tokoh, dan peristiwa dalam novel yang merepresentasikan hubungan manusia dengan lingkungan. Analisis dilakukan dengan menggunakan kerangka ekopedagogi yang dikembangkan oleh Gruenewald, Kahn, dan Misiaszek melalui lima kategori, yaitu alam sebagai ruang belajar, kesadaran spiritual terhadap alam, pelestarian keanekaragaman hayati, kearifan ekologis dalam pemanfaatan alam, kepedulian terhadap kerusakan lingkungan, dan tindakan pelestarian lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel merepresentasikan alam sebagai ruang belajar yang membentuk pengalaman ekologis tokoh-tokohnya. Kesadaran ekologis dibangun melalui integrasi nilai-nilai spiritual seperti syukur, amanah, dan tanggung jawab sebagai khalifah, yang diperkuat dengan penghargaan terhadap keanekaragaman hayati, pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana, kritik terhadap berbagai bentuk kerusakan lingkungan, serta dorongan untuk melakukan tindakan nyata berupa penyelamatan hutan, reboisasi, dan kerja sama sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai ekopedagogis dalam Petualangan Si Boleh disajikan secara kontekstual melalui pengalaman petualangan sehingga pembelajaran lingkungan berlangsung secara alami. Penelitian ini memperlihatkan bahwa sastra anak memiliki potensi sebagai media pendidikan lingkungan yang efektif sekaligus memperkaya pengembangan kajian ekopedagogi dalam pendidikan Islam.