Penguatan Budaya Mutu Pada Lembaga Pendidikan Islam Melalui Manajemen Berbasis Nilai-Nilai Qurani - Juni Erpida Nasution; M. Lukman Al Hakim; Najwa Magfira; Nelly Agustin (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Peningkatan budaya literasi Al-Qur'an menjadi prioritas utama dalam pendidikan Islam, khususnya disekolah. Budaya mutu merupakan elemen fundamental dalam pengembangan lembaga pendidikan Islam untuk menghadapi tantangan global. Manajemen berbasis nilai-nilai Qur’ani menjadi pendekatan yang relevan dalam membangun budaya mutu yang berkelanjutan, karena mengintegrasikan prinsip spiritual, moral, dan profesional. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana nilai-nilai Qur’ani seperti amanah, ihsan, istiqamah, musyawarah, dan keadilan diimplementasikan dalam manajemen lembaga pendidikan Islam untuk memperkuat budaya mutu. Metode penelitian menggunakan kajian pustaka terhadap literatur terkait manajemen mutu pendidikan, pendidikan Islam, dan nilai-nilai Qur’ani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai Qur’ani dalam fungsi manajemen perencanaan, pelaksanaan, kepemimpinan, pengawasan mampu meningkatkan kinerja lembaga, kepercayaan masyarakat, serta kualitas proses dan hasil pendidikan. Penelitian menyimpulkan bahwa manajemen berbasis Qur’ani merupakan paradigma integral dalam membangun budaya mutu pada lembaga pendidikan Islam.