Metode Keteladanan Bagi Peserta Didik di Era Disrupsi 4.0 - Mochamad Luqman Hakim; M. Bahaaruddin; Shella Imei Vallensia; Moh. Faizin (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Era disrupsi 4.0 ditandai oleh kemajuan teknologi dan informasi yang berkembang sangat pesat serta perubahan sosial yang terjadi secara terus-menerus. Kondisi ini menimbulkan berbagai tantangan dalam bidang pendidikan, seperti menurunnya moral peserta didik, tersebarnya informasi yang belum terjamin kebenarannya, serta melemahnya pembentukan karakter. Dalam situasi tersebut, metode keteladanan menjadi salah satu pendekatan pendidikan yang semakin penting karena peran manusia sebagai contoh dalam sikap dan perilaku tidak dapat digantikan oleh teknologi. Artikel ini membahas pengertian, landasan teori, urgensi, penerapan, hambatan, serta strategi penguatan metode keteladanan pada era 4.0. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian terhadap 25 sumber referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan tidak hanya berupa perilaku baik dari pendidik, tetapi juga menjadi bagian dari sistem pendidikan yang memadukan pendidikan karakter, etika digital, literasi teknologi, dan keterampilan abad ke-21 melalui contoh nyata dan pembiasaan yang berkesinambungan. Dengan demikian, metode keteladanan mampu membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik dan teknologi, tetapi juga memiliki karakter, moral, dan tanggung jawab yang baik.