Dinamika Pembagian Harta Waris Islam: Studi Tentang Perempuan Penerima Bagian Lebih Besar Di Desa Kajen - Moch Arjunnawajih; Muhammad (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini membahas dinamika pembagian harta waris Islam terhadap perempuan yang memperoleh bagian lebih besar dibandingkan ahli waris laki-laki di Desa Kajen, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal. Fenomena tersebut muncul karena adanya pertimbangan sosial dan keluarga, terutama peran perempuan dalam merawat orang tua hingga akhir hayat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pandangan tokoh agama terhadap praktik tersebut serta menganalisis implikasinya terhadap penerapan hukum waris Islam di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tokoh agama, aparat desa, dan keluarga ahli waris, serta didukung observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua pandangan tokoh agama. Sebagian tokoh berpendapat bahwa pembagian waris harus tetap mengikuti ketentuan faraidh secara normatif, sedangkan sebagian lainnya membolehkan adanya musyawarah keluarga setelah pembagian awal dilakukan sesuai syariat. Praktik pembagian waris di Desa Kajen mencerminkan adanya integrasi antara hukum Islam, nilai keadilan, dan tradisi lokal dalam mewujudkan kemaslahatan keluarga serta keharmonisan sosial masyarakat