Respon Islam Terhadap Moderenitas Barat: Perspektif MUI - Ibnu Fauzi; kholid Kholid (PT.Hassan Group Publisher, 2026)
Modernisasi merupakan suaray hal yang tidak dapat dihindarkan diera sekarang ini, pasca perang dunia II Barat hadir seolah-olah menjadi kiblat dunia. Diera ini semua modernisasi berhubungan dengan barat, untuk dari itu Islam sebagai agama yang sempuran harus bisa memandang hal ini secara bijak, melalui penelitian ini peneliti ingin mengkaji lebih dalam lagi bagaimana respon Islam dari sudut pandang Majelis Ulama Indonesia mengenai hal ini. Peneliti mengumpulkan data dari berbagai sumber ilmiah seperti buku dan artikel dan bacaan populer non-akademis ynag kredible, dan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan temuan peneliti, maka dari itu ini adalah penelitia kualitataif lapangan. Dari penelitian yang peneliti lakukan ditemukan bawasannya modernisasi ini merupakan proses panjang dari masa abad kegelapan eropa dan masa kejayaan Islam, yang mana setelah berakhirnya abad kegelapan eropa berakhir pula masa kejayaan Islam, dan apa yang menjadi temuan cendikiawa muslim di masa kejayaan Islam dikembangkan oleh ilmuan barat hingga lahirlah teknologi seperti sekarang ini bukan teknologi saja tapi budaya norma juga ikut berkembang dalam hal ini MUI bersifat selektif, mendukung kemajuan teknologi untuk kemudahan ummat dan menolak budaya barat yang bertentangan dengan Islam.