PEMETAAN POTENSI DESA BERBASIS DUSUN SEBAGAI ARAH PEMBANGUNAN YANG BERKELANJUTAN DI DESA TAMAN AYU GERUNG - Lalu Arip Fathurrahman (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Universitas Mataram bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan membantu masyarakat menyadari potensi lingkungan sekitar. Desa Taman Ayu memiliki beragam potensi di delapan dusun yang belum terpetakan secara menyeluruh oleh pihak desa maupun pihak luar. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan potensi desa berbasis dusun sebagai instrumen strategis untuk arah pembangunan yang berkelanjutan. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan para Kepala Dusun serta pemangku kepentingan desa. Kegiatan dilaksanakan mulai 23 Desember 2025 hingga 5 Februari 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Desa Taman Ayu didominasi oleh sektor agraris, peternakan, perikanan, dan industri kreatif. Sektor peternakan terpadu berbasis circular economy melalui pengolahan biogas dan pupuk organik diidentifikasi sebagai potensi unggulan utama karena keberadaannya di hampir seluruh dusun serta nilai tambahnya terhadap kemandirian energi desa. Output dari kegiatan ini adalah peta potensi desa yang dirancang menggunakan aplikasi ArcGIS dan dipasang secara fisik di depan kantor desa. Selain itu, tim KKN juga menyediakan basis data potensi digital yang diintegrasikan ke dalam Sistem Informasi Desa (SID) untuk memudahkan akses informasi dan promosi desa. Kesimpulannya, pemetaan ini menjadi landasan data akurat bagi pemerintah daerah dalam pengelolaan aset dan perencanaan pembangunan desa yang lebih tepat sasaran.