PENGUATAN AGROWISATA DAN AKSESIBILITAS WISATA MELALUI PEMETAAN POTENSI DESA SEMBALUN LAWANG, KECAMATAN SEMBALUN, LOMBOK TIMUR - I Made Teja Pradnyana (Universitas Mataram, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan intrakulikuler yang memadukan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan metode pemberian pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat. Desa Sembalun Lawang memiliki potensi wisata yang beragam, khususnya agrowisata dan wisata alam, namun belum didukung oleh sistem informasi wisata yang terstruktur. Kegiatan KKN Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) ini bertujuan untuk memetakan potensi wisata Desa Sembalun Lawang secara spasial guna mendukung pengembangan desa wisata dan peningkatan aksesibilitas informasi wisata. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui survei lapangan, inventarisasi potensi wisata, pengambilan koordinat lokasi, pengolahan data menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), serta validasi bersama masyarakat dan pemerintah desa. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat 11 objek wisata yang terdiri atas wisata alam, agrowisata, dan wisata budaya/buatan dengan sebaran spasial yang bervariasi. Luaran kegiatan berupa peta sebaran wisata dalam bentuk cetak dan digital yang berfungsi sebagai media informasi, promosi, dan navigasi wisata. Pemetaan ini diharapkan dapat menjadi dasar perencanaan pengembangan pariwisata desa yang terarah, berkelanjutan, dan berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Sembalun Lawang.