PEMANFAATAN SAMPAH DAUN BERBASIS ZERO WASTE SEBAGAI MEDIA EDUKATIF KREATIF DI SDN 2 PARE MAS - Muhammad Japarzan; Chandrika Eka Larsati (Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan limbah organik, khususnya dedaunan kering, masih menjadi isu lingkungan yang krusial di institusi pendidikan. Di SDN 2 Pare Mas, sampah daun yang melimpah umumnya hanya ditangani melalui pembakaran, yang berpotensi mencemari udara dan menghilangkan nilai guna limbah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pengelolaan sampah berbasis Zero Waste melalui inovasi pembuatan kertas daur ulang sebagai media edukasi lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan sosialisasi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan pelatihan partisipatif (hands-on training) pembuatan kertas seni yang melibatkan siswa kelas VI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan paradigma siswa yang signifikan, di mana sampah daun kini dipandang sebagai sumber daya bernilai ekonomi dan estetika. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mempraktikkan tahapan pembuatan kertas mulai dari pengolahan bubur kertas hingga pencetakan secara mandiri. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ekologis siswa serta menanamkan karakter peduli lingkungan sejak dini sebagai upaya mendukung pendidikan pembangunan berkelanjutan.