Analisis Perbandingan Quality of Service dan Quality of Experience Pada Aplikasi Google Meet Menggunakan Wireshark Pada Jaringan Wifi Lokal dan Tethering Seluler - Erina Noviani Putri; Saniyah Nahda Nabilla; Devina Nur Alifia; Khamalatul Kafidhah; Mochammad Machlul Alamin (LPPM UNUSIDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan Quality of Service (QoS) dan Quality of Experience (QoE) pada aplikasi Google Meet menggunakan dua jenis koneksi internet, yaitu WiFi lokal dan tethering seluler. Pengukuran QoS dilakukan menggunakan Wireshark dengan parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss, sedangkan QoE diukur menggunakan metode Mean Opinion Score (MOS). Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali pada masing-masing skenario jaringan dengan durasi konferensi video selama 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan WiFi lokal memiliki performa yang lebih baik dibandingkan tethering seluler, dengan throughput rata-rata sebesar 24.467 kbps, delay 12,8 ms, jitter 1,83 ms, packet loss 0%, dan nilai MOS 4 (kategori baik). Sebaliknya, tethering seluler menghasilkan throughput rata-rata sebesar 8.267 kbps, delay 47,03 ms, jitter 5,9 ms, packet loss 1,5%, serta nilai MOS 3,3 (kategori cukup). Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas layanan jaringan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pengalaman pengguna selama video conference berlangsung. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi analisis QoS berbasis Wireshark dan evaluasi QoE berbasis MOS untuk membandingkan performa dua jenis koneksi jaringan pada platform Google Meet. This study aims to analyze the comparison of Quality of Service (QoS) and Quality of Experience (QoE) in the Google Meet application using two types of internet connections: local Wi-Fi and mobile tethering. QoS measurements were conducted using Wireshark with parameters including throughput, delay, jitter, and packet loss, while QoE was measured using the Mean Opinion Score (MOS) method. Testing was performed three times for each network scenario with a 10-minute video conference duration. The results show that the local Wi-Fi network performs better than mobile tethering, with an average throughput of 24.467 kbps, a delay of 12,8 ms, jitter of 1,83 ms, 0% packet loss, and a MOS score of 4 (good category). In contrast, mobile tethering produced an average throughput of 8.267 kbps, latency of 47,03 ms, jitter of 5,9 ms, packet loss of 1,5%, and a MOS score of 3,3 (fair category). These findings indicate that network service quality significantly impacts the quality of the user experience during video conferences. The uniqueness of this study lies in the integration of Wireshark-based QoS analysis and MOS-based QoE evaluation to compare the performance of the two types of network connections on the Google Meet platform.