MENGATASI KURANGNYA MANAJEMEN WAKTU MELALUI PENDEKATAN REALITAS DENGAN TEKNIK SELF EVALUATION PADA SISWA SMA 1 BAE KUDUS - ellen anggi_fahira (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini berjudul “Mengatasi Kurangnya Manajemen Waktu Melalui Pendekatan Realitas dengan Teknik Evaluasi Diri pada Siswa SMA 1 Bae Kudus”. Manajemen waktu merupakan kemampuan diri dalam mengelola, mengatur dan merencanakan waktu dalam menentukan prioritas kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan sehari-hari secara efektif. Peneliti menemukan bahwa konseli boros dalam memanfaatkan waktu. Tujuan dari penelitian ini, peneliti mengkaji faktor-faktor kurangnya manajemen waktu dan efektivitas penerapan pendekatan realitas teknik evaluasi diri dalam mengatasi kurangnya manajemen waktu pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti melakukan 3 kali pertemuan dengan 2 orang konseli yaitu MWEP dan ERPA. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa kedua konseli yaitu MWEP dan ERPA telah berhasil dalam mengelola dan membagi waktu dalam kegiatan sehari-hari. Perubahan pada kedua konseli terlihat pada proses konseling pertemuan ke-3. MWEP dan ERPA berhasil dalam membagi waktu untuk kegiatan belajar, bermain dan berorganisasi. Selanjutnya, MWEP dan ERPA telah mengidentifikasi skala prioritas dalam pemanfaatan waktu dalam kegiatan sehari-hari dengan mengutamakan pembagian waktu untuk kegiatan belajarnya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan realitas dengan teknik evaluasi diri cukup efektif dalam mengatasi kurangnya manajemen waktu pada siswa SMA 1 Bae Kudus. Selanjutnya, diharapkan guru BK dapat menerapkan konseling realitas dengan teknik evaluasi diri bagi siswa yang masih mengalami kurangnya manajemen waktu antara belajar dan kegiatan prioritas lainnya. Sementara itu, peneliti selanjutnya dapat mengembangkan dan menemukan alternatif yang lebih efektif.