Pengaruh Kepemimpinan Instruksional terhadap Pembelajaran Diferensiasi dalam Mewujudkan Pelaksanaan Pendidikan Inklusif - Firdaus Bayu Rofiudin; Adam Bramantara (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan instruksional kepala sekolah terhadap penerapan pembelajaran diferensiasi dalam mewujudkan pelaksanaan pendidikan inklusif di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik analisis jalur (path analysis). Subjek penelitian berjumlah 132 guru dari delapan Sekolah Dasar penyelenggara pendidikan inklusif di Kota Padang yang dipilih melalui proportionate stratified random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket kepemimpinan instruksional, angket pembelajaran diferensiasi, dan angket pelaksanaan pendidikan inklusif yang disusun dengan skala Likert 5 poin. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson, regresi linear berganda, dan analisis jalur dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan instruksional berpengaruh signifikan terhadap pembelajaran diferensiasi (β = 0,53; p < 0,01), pembelajaran diferensiasi berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan pendidikan inklusif (β = 0,61; p < 0,01), serta kepemimpinan instruksional memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap pelaksanaan pendidikan inklusif melalui pembelajaran diferensiasi (p < 0,05). Model penelitian mampu menjelaskan 58,3% varians pelaksanaan pendidikan inklusif (R² = 0,583). Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan kompetensi kepemimpinan instruksional kepala sekolah, khususnya dalam supervisi dan pendampingan pembelajaran diferensiasi, sebagai strategi untuk mengoptimalkan pelaksanaan pendidikan inklusif di sekolah dasar.